GRAMSCI POOL VOLLEY – CSI CLAI IMOLA 0-3
(parziali: 17-25 / 23-25 / 20-25)
Gramsci: Grassi 18, Scardigli 10, Gorreri, Campi 3, Sghedoni, Gaiuffi, Conte 7, Righelli 4, Ronzoni, De Kunovich ne, Canossini. All: Caffagni
Clai: Piva ne, Devetag 7, Bombardi 6, Cavalli 2, Dal Monte (lib), Ferracci 9, Folli 6, Zanotti 2, Collet 4, Gherardi 12, Tesanovic. All: Turrini
Arbitri: Tullio e Caponi

Al termine di un match assolutamente equilibrato, la Csi Clai Imola supera 3-0 la Gramsci Pool Volley e mantiene il vantaggio di 8 lunghezze sull’Us Esperia Cremona, prima inseguitrice.
Imola è priva delle infortunate Matilde Melandri al centro e del libero Sara Ricci Maccarini, oltre che di Vanessa Caboni. Le reggiane non possono fare affidamento sulla forte opposta De Kunovich, ma grande determinazione e coraggio soprattutto in difesa.
La Clai mostra i muscoli soprattutto a muro, dove pesca ben 12 punti diretti. In una serata non abbagliante dal punto di vista della precisione, le imolesi riescono comunque a mantenere sempre il controllo del match, anche nelle rare occasioni in cui le locali riescono a trovare il vantaggio di qualche lunghezza. Unici passaggi a vuoto, con il vantaggio Gramsci, nel 2° set sul 18-15 e nel 3° set sul 4-0 per le rossoblu. Ma la fiducia nei propri mezzi di Cavalli e socie provoca la reazione della Clai che, quindi, chiude set e partita.
Ora, con il mirino già puntato sulla trasferta che vale una stagione a Cremona contro l’Us Esperia (sabato 2 marzo), coach Turrini dovrà mantenere alta la tensione agonistica della sua squadra contro l’Us Rubierese nel match di domenica 24 marzo al PalaRuscello. Fischio d’inizio alle ore 18,00.

La cronaca
Coach Turrini spedisce in campo Mara Bombardi ed Elisa Ferracci al centro, Sofia Cavalli in cabina di regia, Sofia Dal Monte libero, Giulia Collet opposta e la coppia di bande Claudia Zanotti e Vittoria Gherardi.
Collet apre i giochi, quindi Ferracci con 3 muri inferti alle pari-ruolo locali, firma il 6-5. Comincia il punto a punto che sarà il tratto principale di tutto il match (7-7, 9-9) prima dell’errore di Anna Conte che regala il +2 ad Imola (11-9).Altri due errori gratuiti in attacco di Gramsci spedisce la Clai sul 14-10, per il primo time out di coach Caffagni. Ma alla ripresa della contesa, Bombardi infila un ottimo ace che offre il +5 alle ospiti, seguito dal chirurgico muro solitario di Collet, al centro, su Righelli (16-12). Subito dopo proprio la mancina veneta lascia il posto a Francesca Folli come opposta. Una doppietta di una potente Ferracci (fast+muro) obbliga lo staff tecnico reggiano a sospendere nuovamente il set (18-13). Al rientro ancora la centrale marchigiana (fast) e capitan Cavalli (muro) lanciano Imola alla conquista del parziale (20-14). Nel finale due muri consecutivi di Folli e, successivamente, di Gherardi, chiudono la contesa (24-15), prima del 25-17 che vale l’1-0.
Al cambio campo, coach Turrini conferma lo “starting 7”. Inizio ancora molto equilibrato, con Gherardi che infila una stupenda parallela, seguita dal muro di Bombardi (6-5). Ma Imola, come nel set precedente, non riesce a scappare in fuga, con Gramsci sempre pronto a replicare ai punti delle ospiti: si segue l’identico canovaccio del primo set: 7-7, 9-9, quindi 11-9 (pipe dalla seconda linea di Vittoria Gherardi) con relativo time out locale. Collet firma il 12-10, ma le reggiane tentano di aggredire il fortino imolese con l’ace di Conte (14-15) che indica a Turrini la via del primo timeout di serata. Al rientro in campo Cavalli pareggia con un buon secondo tocco sotto rete, ma il muro su Gherardi e gli attacchi fuori di Collet e del capitano consegnano il 15-18 al Gramsci. Gherardi e Bombardi provocano la reazione imolese che si concretizza sul 19-19 su un errore offensivo delle reggiane. Nel frattempo Turrini manda in campo Devetag per Zanotti e Folli per Collet. Proprio la potenza esplosiva della schiacciatrice imolese produce il vantaggio ospite sul 22-19. Lo staff tecnico di Gramsci non interrompe il gioco nel momento di grande affanno di Grassi e compagne e per Imola è fondamentale il break di 7-1 inflitto alle locali (dal 15-18 al 22-19). Anna Conte non si arrende e schiaccia a terra il 23-22, ma Devetag è un cecchino (24-22). Il set si chiude con l’attacco del nuovo acquisto reggiano Scardigli ed il successivo errore offensivo di Conte il cui pallone lambisce l’intersezione delle righe in diagonale. E’ il sospiro di sollievo per la Clai che conquista il primo punto della serata ed il 2-0 nel computo dei set.
All’ennesimo cambio campo, Imola in campo dall’inizio con Devetag e Folli al posto di Zanotti e Collet. Inaspettatamente le ospiti si fanno infilare da un 0-4 importante con Gramsci pronto a sfruttare diverse disattenzioni imolesi in ricezione ed in attacco. Scardigli firma il +5 (1-6), ma sale in cattedra Ferracci, che dopo un set senza segnature, torna a macinare punti con il suo più classico attacco in fast. Il lungolinea millimetrico di Gherardi produce il 4-7, quindi Imola trova il vantaggio sul 10-9 con la pipe di Devetag ed il muro di Bombardi. Il bolide in parallela da zona 2 di Folli sigla l’11-9 (il terzo della serata) che provoca il time out di Caffagni. Al rientro la pietra scagliata da Devetag e la veloce di Bombardi lanciano Imola sul 13-10. Quindi, la doppietta di Gherardi (muro+attacco) firma il 17-12 che manda tutte le atlete a rifiatare per il minuto di sospensione chiesto da Reggio Emilia. Le locali non riescono più ad alzare la voce, con Folli che spara fortissimo da zona 4 (21-16) e Gherardi che infila l’ace con cui conclude la sua gara (entra Tesanovic) con 12 punti messi a segno. Gramsci non riesce che a limitare i danni: sul 23-20 coach Turrini ferma tutti e dà ossigeno alle sue atlete che, dopo il timeout, sfruttano l’errore al servizio di Grassi e l’ace di Francesca Folli che dà il via libera per la festa finale in mezzo al campo.
Trionfa Imola, applausi anche per Gramsci, degna rivale sottorete.